肉ダンゴ甘酢炒め

<Point!>作り方①

<Point!>作り方③

<Point!>作り方④

「豚八ランチ」1000円+税

プロが作る肉料理は

どうしてあんなにおいしいのでしょう?

 プロならではのアイデアやコツが満載の“プロに聞く肉レシピ”。今回は、まだまだ暑いこの季節に食べたい豚肉レシピです。ビタミンB1やタンパク質が豊富な豚肉は、夏にぴったりの食材。酢やヤマイモを使ったさっぱり食べられるメニューに挑戦してみましょう。

教えてくれたのは・・・

豚八店長 永吉友和さん

■さっぱり甘酢味でごはんがすすむ!

肉ダンゴ甘酢炒め

【材料】(2人分)

(A)

 豚ミンチ……………………250g

 タマネギ(みじん切り)…130g

 牛乳…………………………35g

 卵……………………………1個

 パン粉………………………35g

 赤ワイン……………………3g

 ケチャップ……………小さじ1

 ナツメグ……………………少々

 ガーリックパウダー………少々

 ベーキングパウダー………少々

 塩こしょう…………………少々

小麦粉…………………………少々

(B)

 パプリカ(黄)……………1/4個

 パプリカ(赤)……………1/4個

 タマネギ……………………1/4個

 ズッキーニ…………………1/4個

いりゴマ………………………少々

○甘酢

(C)

 酢……………………………150cc

 砂糖…………………………120g

 酒……………………………100cc

 チキンスープ………………100cc

 しょうゆ……………………100cc

かたくり粉 ………………………少々

【作り方】

①ボウルにAの材料をすべて入れてよく混ぜ、団子状に丸める。

<Point!>

1つあたり25gが目安。手につく場合は、少しだけ水をつけると丸めやすくなります

②①に小麦粉をまぶし、160度の油で揚げる。

③Bの野菜を切り、油通しする。

<Point!>

野菜は肉団子と同じサイズに切りそろえると見栄えがよく仕上がります

④鍋にCの材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

<Point!>

甘酢あんは具材とは別に先に作っておきます。後で再度火を通すので、とろみをつけすぎないようにしましょう

⑤フライパンに②の肉団子、③の野菜、④の甘酢あんを入れ、さっと合わせる。

■8/21(月)から「鹿児島黒豚肉ダンゴ甘酢炒め」がランチに登場!(8/27・日まで)

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