ポークソテー 山芋ソースがけ

<Point!>作り方①

<Point!>作り方②

<Point!>作り方③

<Point!>作り方④

■ひと手間でやわらか♪ポークソテー 山芋ソースがけ

「スジ切りとパイナップル&タマネギの酵素。このひと手間でかたくなりがちなポークソテーがやわらかに。夏にぴったりの「山芋ソース」は他の料理にも使えそう!」

【材料】(2人分)

豚ロース…………2枚(1枚110g程度)

パイナップルジュース(100%)…300cc

タマネギ…………………………1/2個

塩こしょう……………………………少々

小ネギ…………………………………適量

キャベツ、トマト、ラディッシュ、レモンなど

【山芋ソース】

 ヤマイモ…………300g

 紅しょうが………10g

 かつおだし………90cc

 しょうゆ…………少々

 塩…………………少々

【作り方】

①豚肉の脂身とスジをたたく。

<Point!>

包丁を使って豚肉全体をしっかりとたたいておくと、肉がやわらかくなります。

②パイナップルジュースとタマネギをミキサーにかけ、①の豚肉を漬けて1時間ほど置く。

<Point!>

パイナップルとタマネギに含まれる酵素で豚肉がやわらかくなります

③ヤマイモに紅しょうが、かつおだし、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、ソースを作る。

<Point!>

ヤマイモの食感を残したいので、半分はすりおろし、半分はみじん切りにします

④②の豚肉を取り出してキッチンペーパーで漬け汁をふき取り、サラダ油(分量外)を入れたフライパンで焼く。中弱火で両面に焼き色がつく程度、片面2分ずつが目安。焼き目がついたら火を止めて2分間置き、余熱で火を通す。

<Point!>

8割程度火が通ったら火を止め、あとは余熱で火を通します。焼いている途中で豚肉の脂が出てくるので、余分な脂はキッチンペーパーでふき取りましょう

⑤④の豚肉を食べやすい大きさに切り、小口切りにしたネギをのせ、せん切りにしたキャベツやトマト、ラディッシュ、レモンなどを添える。③のソースは別の容器に入れ、食べる直前にかける。

■取材協力/肉と野菜とお魚料理のお店 豚八 佐賀店

住 所 佐賀市開成6-1-15

電 話 0952-32-0164

営 業 11:30-15:00(14:30L.O.)、

    17:30-22:00(21:30L.O.)

    ※金・土曜、祝日は~23:00(22:30L.O.)

休 日 不定

席 数 50 ※最大14人の個室あり

駐車場 11

●おすすめメニュー

鹿児島黒豚ハンバーグランチ 880円+税

鹿児島黒豚とんかつランチ 1280円+税

店長・永〓さん「店では鹿児島黒豚を使った料理が、定番のとんかつ、しゃぶしゃぶから一品料理までそろいます。そちらもぜひ味わってみてください」

※〓は士の下が長い吉

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