焼き芋豆乳プリン

 

イモには、ビタミンCが多く含まれますので、風邪予防に効果的です。焼き芋はイモが1番甘くなる調理法で、素材の味を生かした砂糖控えめのスイーツです。

【材料】※6個分(1個112kcal)

水…大さじ3粉ゼラチン…大さじ1焼き芋…200g豆乳…2・1/2カップ砂糖…大さじ1弱レモン汁…適量サツマイモチップス…適量

【作り方】

①耐熱容器に水大さじ3を入れて、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、10~15分ほどおいてふやかす。ラップをかけず、電子レンジで15~20秒ほど加熱し、混ぜて溶かす。

②焼き芋は皮をむき、ボウルに入れてよくつぶす。沸騰直前に温めた豆乳と砂糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

③②に①を加えてよく混ぜ合わせる。

④容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤食べる時にレモン汁を適量絞り、サツマイモチップスをトッピングする。

(西九州大佐賀調理製菓専門学校講師・管理栄養士 田中美香子)

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