佐賀市の佐賀玉屋レストラン街にある「イタリー ボン」。10年前からの定番メニューという「トマトエビスープパスタ」は、涼しくなるこれからの季節に注文が増える。

 トマトとタマネギを煮込んだソースをコンソメスープで割る。塩と砂糖で味を調え、唐辛子を炒めたオリーブオイルで辛みをつける。スープに溶け出した野菜の甘みと唐辛子の辛さで体が温まる。パン、サラダ、デザート、コーヒーのセットで1080円。

 長崎県出身の店長・港口秋吉さん(65)が約25年前から腕を振るう。以前はアルデンテを意識していたが、お客の要望に合わせて柔らかめにゆでている。メニューを考案する意欲は衰えず、最近は中華を取り入れ、限定メニューでエビチリやチンジャオロースのパスタも出す。

 パスタ以外にもピザやハンバーグなどメニュー豊富で、日替わりランチは800円から。港口さんは「お客さんの好みに合わせて今の感じになりました」と話す。

 

店名  イタリー ボン
住所  佐賀市中の小路2-5 佐賀玉屋7階
営業時間  10時半~17時半
定休日  佐賀玉屋の休店日は休み
電話  0952(25)6602

 

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