「あさご藩」の企画ポスター

 佐賀の食材の魅力を知ってもらおうと、佐賀県は県産品を使った朝ごはんレシピ「あさご藩」を募集している。全国一の生産量を誇る佐賀海苔(のり)やさがびよりなど、県内でとれた食材や加工品を使用していれば、どんなメニューでも受け付ける。グランプリには佐賀牛など県産品5万円相当を贈る。9月30日締め切り。

 一般とプロの2部門で募る。一般は県内在住者が対象で年齢不問。プロは県内で営業中の飲食店、宿泊施設が対象。レシピは県産品を使っていれば一品でも定食形式でも良く、飲み物やデザートも受け付ける。

 応募は郵送かウェブで行う。郵送は、所定の用紙に料理写真を付け、事務局の佐賀新聞社まで送る。宛て先は〒840-8585 佐賀市天神3-2-23、佐賀新聞社営業局内「あさご藩レシピ募集」係。ウェブはパソコン、スマートフォンのウェブサイト(「あさご藩」で検索)にアクセスし、応募フォームに沿って送る。

 10月下旬に各部門のグランプリと入賞者を決める。問い合わせは佐賀新聞社営業局内「あさご藩レシピ募集」事務局、電話0952(28)2195(平日午前9時半~午後5時半)。

このエントリーをはてなブックマークに追加