■万能きのこソースを使って


【材料】(6人分)
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾
タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枝
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
 

きのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
※マイタケ、シメジ、シイタケ、エリンギなど好みのものを組み合わせて
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・1片
E.V.オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ3
 

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・220g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
ニンニク(すりおろし)・・・・・・・・・・小さじ1/2
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・50g
E.V.オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パルミジャーノレッジャーノの粉
       ・・・・・・・・・・・・・・・・・30g


【下準備】
・きのこはすべてみじん切りにする。
・サンマは内臓を取り除いて水で洗い、水分をよくふき取り、背と両面(真ん中に)切り込みを入れる。生サンマを使う場合は強めに塩をする。サンマの腹にタイムとスライスしたニンニクを詰め、全体にオリーブオイル(分量外)をかけて1時間ほどマリネする。

=How to=

(1)きのことE.V.オリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを鍋に入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、きのこの水分が飛ぶまで約1時間ほど炒め、塩(分量外)で味を調える。

(2)米を洗って水気を切る。たっぷりの湯に塩(湯に対して1%)を加え、米を入れて10分ゆでる。ゆでたら湯を切り、冷ましておく。

(3)(2)の米をボウルに入れ、(1)のきのことパセリのみじん切り(半量)、ニンニク(すりおろし)、E.V.オリーブオイル(大さじ2)を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。

(4)グラタン皿に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、(3)を広げる。上にマリネしておいたサンマをのせ、250度のオーブンで約20分、サンマがこんがりするまで焼く。

(5)焼き上がったらサンマからタイムとニンニクを取り出し、身をほぐして、残りのパセリとE.V.オリーブオイル(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。好みでパルミジャーノレッジャーノを加えてもよい。


=ポイント=
タイムやニンニクを入れることにより、くさみが取れ、香りも付きます。サンマは2等分しても、そのままのせても、どちらでもOK

=MEMO= “万能きのこソース”
きのこのソースは万能なので作り置きもおすすめ。オイルやクリームと合わせてパスタにしてもおいしい。ゆで卵を作り、黄身とソース(あればホワイトソースも)を混ぜ、白身に盛り付けて焼けば、ゆで卵のグラタンに。

=RESTAURANT DATA=
IL SORRISO (イル ソリッソ)
住 所 佐賀市中央本町2-22 ツースリービル3F
電 話 0952-23-7790
営 業 11:30-13:30L.O. 18:00-21:00L.O. ※ランチは木金土日のみ
定休日 不定
その他 お昼のミニコース1500円、ディナーコース5000円~(要予約)

富永 茂樹 さん
「IL SORRISO」オーナーシェフ
佐賀女子短期大学非常勤講師
日本イタリア料理協会会員

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