◇限定ビールとのコラボメニュー◇与賀町のホテルニューオータニ佐賀ビアテラスで、キリンビールの佐賀県限定ビール「一番搾り 佐賀に乾杯」発売に合わせ、佐賀の食材を使ったコラボメニューを提供。料理はさくらポークと佐賀ノリを使った「さくらポークのフリット バルサミコと佐賀海苔のキャラメリーゼ」=写真=で、単品1200円、「佐賀に乾杯」中びん1本とセットで1800円(いずれも税抜き)。ビアテラスの営業は9月23日までだが、コラボメニューは「佐賀に乾杯」が無くなり次第終了する。問い合わせは0952(25)9002。

嬉野市

 ◇志田焼の里博物館春まつり◇3~5日に塩田町の同博物館で開催。人気の陶芸体験(ランプシェード・2千円など)や、1人100円で自由にトッピングできるピザコーナー、日本最大級で実際に使われていたという石炭窯の中でコーヒーやジュースを無料提供する大釜喫茶店も。期間中、各日先着200人に花苗をプレゼント。午前9時~午後4時。同館0954(66)4640。

このエントリーをはてなブックマークに追加