佐賀野菜と酒盗のバーニャカウダ

岩の蔵 サファイア

 バーニャカウダソースは、アンチョビーの代わりにカツオの酒盗(しゅとう)を使用。酒盗とは、魚の内臓をみじん切りにし、塩、砂糖、酒、酒かすなどで味をつけ、しっかりと熟成させたもの。「ザ・酒のツマミ」で、通常、牛乳、ニンニク、カタクチイワシを使ったアンチョビーで作るが、日本酒に合うように酒盗で作った。

 「岩の蔵」という銘柄は、九州限定流通酒。サファイアは秋限定商品。純米吟醸なので、香りは少し華やかで、味は少し熟成している。秋口に飲みごろのお酒で、女性にも人気のラベル。12月から、岩の蔵シリーズの新米新酒であるターコイズを発売中。

=ひびのリニューアル記念=

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