創作厨房時代屋のランチセット「海老ドリア」(870円)

 創作厨房・時代屋(神埼市)のランチセットの一つ「海老ドリア」(870円)はとろりとしたホワイトソースとチーズの中に、大きめのエビが入ったぜいたくな一品。スパイスや白ワインで風味付けした本格派だ。ミニサラダ付き。

 ホワイトソースに使う生クリームは、エビと相性のいい動物性にこだわった。引き出されたうま味、甘みが後を引く。オーナーの吉田亮輔さん(42)は「量は多めだが、女性でもぺろりと食べられる」と味への自信を語る。米は佐賀県産。

 吉田さんはイタリアンレストランなどで料理の腕を磨き、2006年に同店を構えた。店内はレトロな調度品であしらわれ、落ち着いた雰囲気。15人まで入れるファミリールーム(要予約)など、こまやかな気遣いにも引かれてか「女性客が9割」(吉田さん)という。

 牛ステーキか旬の魚を選べるコース(1590円)や、柔らかさが特徴のハンバーグコース」(1490円)も人気。

▷神埼市神埼町本告牟田1212―1

▷11時半~16時(ラストオーダー15時)、18~22時(同21時)

▷水曜定休

▷電話0952(53)1102

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