イチゴのオムレット

 たくさんビタミンCが含まれているイチゴは、風邪予防やシミ、ソバカス予防にも効果的。

【材料】(直径11センチ6個分)

(A)卵黄…3個

(A)グラニュー糖…40グラム

卵白…2個

グラニュー糖…40グラム

薄力粉…75グラム

生クリーム…200グラム

砂糖…14グラム

イチゴ…適量

 

【作り方】

(1)(A)をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

(2)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

(3)(2)の1/3を(1)に入れよく混ぜる。残りのメレンゲを全て加え、マーブル状まで混ぜたらふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。※混ぜすぎに注意。

(4)オーブンペーパーに直径11センチの円状に絞り出し、200度に予熱したオーブンで約8分焼く。

(5)乾燥防止のためにラップをかけて粗熱を取る。生地が冷めたら泡立てた生クリームとイチゴを挟み、ラップに包んで形を整える。

 

【一口メモ】フルーツはお好みで。生地を鉄板に絞って焼くとロールケーキにもできる。

 (西九州大学佐賀調理製菓専門学校・パティシエ科専任講師 松雪容子)

このエントリーをはてなブックマークに追加