料理やお弁当に彩りを添える野菜として重宝されているブロッコリー。くせがなく加熱すると甘みが出るため、離乳食にもぴったり。今回紹介するのは、ブロッコリーの緑が春を感じさせるレシピです。  (ママスタッフ あっこんぴ)

 

◆ブロッコリー◆

《選び方》

・粒のそろった小さなつぼみが、きっちり詰まっているもの
・鮮やかで濃い緑色のもの
・切り口がみずみずしく、茎に空洞がないもの

《主な栄養成分》

・カロテン
・ビタミンC
・食物繊維
・鉄分
・ルテイン ほか

《保存方法》

・生の場合は袋に入れるorラップにくるみ、冷蔵庫(野菜室)に立てる
・下ゆでして水気を切り、キッチンペーパーを敷いた密封容器に入れて冷蔵庫へ
・長期保存の場合は塩ゆでし、小分けして冷凍庫へ

 

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