大幸うどんの「ごぼう天うどん」

 大幸うどん(佐賀市)では、ごぼう天うどん(420円)が一番人気だ。まろやかなスープにもっちりした食感の麺、からっと揚がったてんぷらが口の中で混ざり合う。

 スープは昆布やいりこを使い、ほのかに甘く優しい味わい。毎日手作りの自家製麺は極太で、国産小麦の豊かな風味が楽しめる。てんぷらは、九州産のゴボウを180℃の油で揚げ、最初はさくさくで、汁に浸しておくととふんわり。二つの異なる食感が楽しめる。

 1979年、「おいしいうどんを届けたい」と、店主の下村あや子さんが兵庫町に立ち上げた。移転などを経て、現在の場所に2000年に移った。下村さんは「常連さんに愛されて、長い歴史を積み重ねてきた」と笑顔で語る。

 ほかに、肉うどん(500円)やカレーうどん(520円)も人気で、自家製のそば類もファンが多い。

 

店名  大幸うどん
住所  佐賀市兵庫町渕79-4(県道294号沿い)
営業時間  11時~20時(麺がなくなり次第、終了)
定休日  日曜
電話  0952(23)7912

 

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