天隆の「とまとラーメン」

 佐賀県総合運動場から国道263号を高木瀬公民館の近くまで北上すると、右手にオレンジ色のラーメン屋「天隆」が見えてくる。ラーメン、つけ麺、ちゃんぽんとメニューが豊富で、中でも「とまとラーメン」(740円)は、男女問わずリピーターが多い。

 イタリアンの飲食店で働いた経験のある店主の山崎隆臣さん(39)が、豚骨ラーメンが苦手な人のためにトマトソースでラーメンが作れないかと考案した。

 赤いスープは酸っぱすぎない程よい酸味で、とろけるチーズと一緒に卵麺によく絡む。スープは10時間かけて煮込んだ鶏ガラスープに、3、4時間煮込んで凝縮させたトマトソースを合わせて作る。麺を食べ終えた後は替え玉を頼むのもいいが、ご飯を入れてリゾット風に味わうのがおすすめ。

 今年で創業7年。山崎さんは「味や接客など、あらゆる面でお客さんを喜ばせたい。その一心でやってきた」と思いを込める。

 辛みそや焦がしニンニクでピリッと辛い「高木瀬ラーメン」(740円)や、「濃厚魚介つけ麺」(690円)も人気。

 

店名  天隆
住所  佐賀市高木瀬東5丁目2-10
営業時間  11~24時(ラストオーダー23時半)
定休日  不定
電話  0952(37)9890

 

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