佐賀・紅茶の店Kiharaのスリランカスペシャル

 佐賀市大和町の石井樋公園そばにある「紅茶の店 Kihara」は、スリランカ直輸入の紅茶と手作りケーキが味わえる。25年近く続く店の看板メニューは、スリランカの家庭料理と上質な茶葉を使ったロイヤルミルクティーが味わえるスリランカスペシャルだ。

 茶葉を鍋で煮て作るロイヤルミルクティーは、優しい甘みと香りが漂う。茶葉はウバとルフナを使用。店主の木原秀子さん(64)は「茶葉を煮ると、紅茶の良い成分が抽出できる。体が疲れたときに飲んでほしい」と話す。スリランカの家庭料理「パステーラ」は魚とジャガイモをつぶし、みじん切りして炒めたタマネギを合わせたフィッシュパイ。カルダモやターメリックなど6種のスパイスを合わせている。焼き立てのパイの香りと絶妙なスパイスの加減に魅せられた長年のファンが多い。

 同店の茶葉は「一芯二葉」。芽の柔らかい部分を使うことで、甘みがある紅茶が楽しめる。フルーツハーブやスパイスを加えた紅茶(600円)もおすすめ。土曜日限定で木原さんの息子さんが作るスリランカカリー(1000円)も好評だ。

 

店名  紅茶の店 Kihara
住所  佐賀市大和町尼寺3053―5
営業時間  11~18時
定休日  水・木曜
電話  0952(64)8935

 

このエントリーをはてなブックマークに追加