黒糖プリン

 黒糖にはビタミンやミネラルが豊富で疲労回復にも効果的です。

【材料】ココット型6~7個分

牛乳…350グラム

黒糖…85グラム

ゼラチン…5グラム

生クリーム…150グラム

【作り方】

(1)鍋に牛乳と黒糖を入れ、沸騰直前まで温める。

(2)ゼラチンを入れ溶かし、こし器でこす。

(3)生クリームを加え混ぜ、冷水などで粗熱を取ってからカップに注ぎ約2時間、冷蔵庫で冷やす。

【一口メモ】

 飾りには、正月のおせち料理に入れる黒豆と泡立てた生クリームを添えてどうぞ。

(西九州大学佐賀調理製菓専門学校・パティシエ科専任講師 松雪容子)

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