子どもが大好きなチキンナゲットの「卵・乳・小麦」を使用しないアレルギー対応版です。作り方は簡単ですので、お子さんと一緒にクリスマスパーティーの準備を楽しんでみませんか? 大人用にはゆずコショウ、粗びきコショウ、バジル、大葉などを入れてアレンジするのもお勧めです。

【材料】4人分(エネルギー:191キロカロリー、塩分0.6グラム)

鶏ひき肉…240グラム

絹ごし豆腐…80グラム

塩…ひとつまみ

(A)片栗粉…大さじ2

   ケチャップ…小さじ1

   砂糖…小さじ1

   酒…大さじ1

   コンソメ…小さじ1

片栗粉…大さじ2

揚げ油…適宜

【作り方】

(1)豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで1分温めて水切りする。

(2)ボールに鶏ひき肉、冷めた豆腐、塩を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。

(3)(A)の調味料を加え混ぜ、好みの大きさに丸めて片栗粉をまぶす。

軟らかいため、スプーン2個で成形し、片栗粉の中で転がす。

(4)170~180度の油で揚げる。少しの油で揚げ焼きも可能。

(佐賀女子短期大学 地域みらい学科 専任講師 小島菜実絵)

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