木枯らしが吹いていよいよ冬本番。寒い季節に恋しくなるのはやっぱり、心も体も温まる鍋料理ですね。店で、家で、それぞれにおいしい鍋ライフを堪能できる、とっておきの鍋情報をお届けします。

 

★ プロの味を堪能!絶品鍋の店 ★

県内4店舗で提供しているバラエティー豊かな絶品鍋を紹介します。

 

焼肉 かわの

佐賀牛すき焼き  1人前3500円、2人前~注文可

佐賀牛を最大限に堪能できるすき焼き

 精肉店からスタートし、現在は知る人ぞ知る佐賀牛料理の専門店。肉を熟知した二代目店主が、その日仕入れた肉を焼肉やすき焼きなど一番おいしく食べられる料理で提供しています。この店のすき焼きの特徴は何と言ってもその食べ方。だし汁を加えた割り下に、ほどよくサシの入った佐賀牛のサーロイン肉をしゃぶしゃぶのようにして卵を付けず食べます。適度に火が入った肉はとろけるような口どけで、脂もしつこくないので何枚でも食べられます。肉の仕入れがあるので、来店時は前もって電話で問い合わせを。

 

 

旨ポイント!

通常はステーキで食べる佐賀牛のサーロイン肉を使用。破れやすいので広げず折り畳んでしゃぶしゃぶする

 

 

 

 

=DATA=

住 所 江北町上小田1509

電 話 0952-86-3053

営 業 要事前予約

※営業時間や休みの詳細は電話で確認を

駐車場 あり

 

旬彩 しげる

もつ鍋(白)  1人前1300円+税 1人前〜注文可

 

元フレンチシェフが作るあっさりもつ鍋

 長年フレンチシェフを務めていた店主がつくるもつ鍋は、しょうゆベースのあっさり味。「よくあるこってり味のものではなく食べやすいもつ鍋を研究しました」という店主の言葉通り、自慢のスープはあっさりながらだしや具材のうま味が十分に溶け出していて、飲み干してしまう人も多いそう。下ゆでをして余分な脂を落としたもつ、キャベツ、ニラ、ゴボウなど具材はシンプル。シメはちゃんぽんか雑炊で、スープを余すことなく堪能しましょう。

 

 

旨ポイント!

カツオと昆布で取っただしをベースに、薄口しょうゆや酒などで整えた透明感のあるスープ

 

 

 

=DATA=

住 所 佐賀市神野東1-2-34

電 話 0952-23-1023

営 業 18:00-24:00(22:30L.O.)

店休日 日曜、第1・3月曜(変則あり)

駐車場 あり

その他 ぞうすいせっと 350円+税

 

なべ家 和元(わげん)

金星豚ロースしゃぶランチ 1人前1296円、2人前~注文可 ※甘麹薬膳スープ+216円 夜はコースで提供

おいしくて体に優しい薬膳鍋

 全国からえりすぐった、安全で体にやさしい食材を使用した鍋料理の専門店。しゃぶしゃぶの肉は、佐賀牛や金星佐賀豚など種類豊富。プラス料金で楽しめる薬膳鍋は3種類あり、独特のくさみや苦味もなく子どもでも食べやすいと評判です。そのうちのひとつ、12月からの新メニュー「甘麹薬膳スープ」は、自家製の「甘麹(こうじ)」の甘みと8種類の生薬の風味が絶妙にマッチし、豚肉とも相性抜群です。

 

 

旨ポイント!

生薬8種(クコの実、ショウガ、紅参(べにさん)、唐辛子、ハトムギ、陳皮、松の実、アワ)をそのまま入れ、具材と一緒に煮たたせてエキスを抽出させる

 

 

 

 

 

=DATA=

住 所 佐賀市大和町尼寺3338-7

電 話 0952-62-8171

営 業 11:30-14:30(14:00L.O)、17:00-22:00(21:00L.O)

店休日 月曜(祝日の場合は翌火曜)、第1火曜

駐車場 あり

H P http://www.kibun-wagen.com/wagen/

 

鍋家 花たろう

つみれ鍋 1人前1600円+税 1人前〜注文可

ゴマの香りとイワシのうま味がマッチ

 唐津港でその日水揚げされたイワシを使うという「つみれ鍋」。鶏ガラスープに、きめの細かいペースト状になったイワシを軽く形を整えて流し込み、ゴボウや白菜などの野菜と一緒に煮込みます。いりゴマを自分で擦って、そこにスープと具材を入れて味わうのもこの店ならでは。つみれはフワフワとやわらかな食感で、イワシのうま味とゴマの香りが口いっぱいに広がります。しめは雑炊、うどん、ちゃんぽんなどお好みでどうぞ。

 

 

 

 

旨ポイント!

食べる直前にゴマを擦り、この中にスープを入れてつみれや野菜を食べる

 

 

 

 

 

=DATA=

住 所 佐賀市白山2-5-8

電 話 0952-24-7015

営 業 17:00-24:00(23:00L.O)

店休日 日曜 ※12月31日~1月3日休み

駐車場 なし

 

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