おもてなしにもぴったり 簡単ミートローフ

【MEMO】 “ポルペット”

ポルペット=ミートボール。ポルペットーネとは、ミートローフのことである。イタリアでは家庭でもよく作られる一般的な料理で、付け合わせはニンジンやセロリなど家にある野菜でもOK。形は自由だが、クリスマスなどおもてなしの際には、なまこ形にして切り分けると華やかになるのでおすすめ。

 

材料(6人分)

【ポルペットーネ】

 合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・600g

 パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

  ※固くなったパンを水に浸してやわらかくし、よく絞ったもの

 全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 タマネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・50g

 ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・1片

 パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・30g

 グラナパダーノの粉(粉チーズ)・・・・・・50g

 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・適宜

※(合いびき肉〜塩、こしょうまでをAとする)

 

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

E.V.オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量

 

タマネギ(薄切り)・・・・・・・・・・・100g

キャベツ(短冊切り)・・・・・・・・・・200g

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・200cc

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

 

How to

(1)ボウルにAを入れ、ハンバーグの要領でよく混ぜ合わせる。2等分してナマコ形に整え、両手で生地の中の空気を抜く。

(2)①に薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンで両面をこんがり焼き色が付くまで焼く。

(3)②の肉のまわりにタマネギとキャベツを入れて塩をし、野菜がしんなりするまでふた(アルミホイルでも可)をして煮る。

(4)ふたを取り白ワインの半量を入れる。煮詰まったら残りの白ワインを加え、野菜を肉の上にのせてふたをし、弱火で肉の中心まで火が通り(押して出てくる汁が透明)、煮汁にとろみがつくまで煮る。

(5)肉を取り出し、煮汁にバターを加えてソースを仕上げる。ポルペットーネを切り分け、野菜とソースを添える。

 

 

【ポイント】

野菜と肉を白ワインと野菜の水分だけでじっくり煮込むことにより、野菜のうま味は肉が吸収し、肉のうま味は野菜に染みこみます。時々ふたを開け、煮汁を肉にかけながら煮込みましょう。

 

RESTAURANT DATA

富永 茂樹 さん

「IL SORRISO」オーナーシェフ

佐賀女子短期大学非常勤講師

日本イタリア料理協会会員

 

IL SORRISO (イル ソリッソ)

住 所 佐賀市中央本町2-22 ツースリービル3F

電 話 0952-23-7790

営 業 11:30-13:30L.O. 18:00-21:00L.O. ※ランチは木金土日のみ

休 日 不定

その他 お昼のミニコース1500円、ディナーコース5000円〜(要予約)

 

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