料理を教える黒田さん(左奥)と体験する子どもたち

黒田香織さん

 料理を通じて、子どもたちの五感を育てる「青空キッチン佐賀校」が12月9日、佐賀市水ケ江のポコ・ア・ボッコに県で初めて開校する。キッズ食育トレーナーで野菜ソムリエの黒田香織さんが指導。水曜日と土曜日に開き、時間は応相談。随時、体験レッスンへの参加者を募集している。

 「青空キッチン」は日本キッズ食育協会が運営する料理教室で、全国各地でキッズ食育トレーナーが教えている。3歳~小学生の子どもが対象で、月2~3回継続的に通い食事やおやつのメニューを習う。調理技術を身に付けるだけでなく、自分の体や食への関心を高め自分で考える力や自立心なども養う目的で取り組んでいる。

 料金は、月2回の通常レッスンが幼児4000円、低学年4700円、高学年5400円。月3回は幼児・低学年5300円、高学年6000円。体験レッスンは1人2000円。それぞれ材料費(300円~)が別途必要。申し込み・問い合わせは、メール kaorikuroda201704@aozora-kitchen.com。

このエントリーをはてなブックマークに追加