拉麺まるとの「肉そば」

 拉麺まると(佐賀市)の肉そば(780円)は、豚の頭部の骨を36時間煮込んだ特濃スープが特徴で、「おかず系ラーメン」をうたい、白ごはんとの相性もバッチリだ。

 数種類のしょうゆだれを調合した、背脂たっぷりのスープを口に含むと、がっつりとしたインパクトのある味わいが広がる。

 甘辛い国産バラ肉の煮込みや、新鮮な九州産の青ネギがアクセントになる。中央に落とした県産の卵黄をかき混ぜると、マイルドな風味に変わり、ラーメンの表情ががらりと変わる。

 麺は新潟県の老舗製麺所から仕入れ、国産の高級小麦5種類をブレンドした特注品で、のどごしがよく、スープに良く絡み合う。

 他のラーメン店の店長を6年経験した納富和也さん(47)が1年前にオープンした。「肉そばは、佐賀県では珍しく、女性ファンも多い」と胸を張る。ほかに、こってり系のコクラーメン(650円)や、軽い口当たりの塩ラーメン(650円)も人気だ。

店名  拉麺まると
住所  佐賀市兵庫南3-1-3(県道333号沿い)
営業時間  11時半~23時オーダーストップ
電話  0952(22)8882
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