ザーサイは万能調味料!

 

 ザーサイは、実は万能な調味料。油で炒めると、発酵したうま味や塩味、酸味が油に移り調味料代わりに。沸かした湯にザーサイと豆腐を入れてスープにしても美味。塩を加える必要がなく減塩にも一役買う。ザーサイにも塩分はあるので使う量には注意して。

 

【材料】(4人分)

豚ロース肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g

 

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

※塩から卵までを Aとする

 

ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

タケノコ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

ザーサイ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

 

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

長ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・8cm分

※しょうゆから長ネギまでを Bとする

 

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

How to

 

(1)豚肉を細切りにし、Aをもみ込んで下味を付け、かたくり粉を加えてさらに混ぜる。

(2)ピーマンは繊維に沿って縦に細切り、タケノコも同様に細切りにし、もやしはひげ根と芽を取り除いて切る。ザーサイは細切りにし、サッと水洗いする。

(3)鍋に油(分量外)を入れて熱し、①の豚肉をほぐしながら入れる。タケノコ、ピーマン、もやしも順に入れて湯通しをし、油を切っておく。

(4)フライパンに油大さじ2(分量外)とザーサイを入れ、白っぽくなるまで炒めて香りを出す。③を加えて強火で炒め合わせる。

(5)Bを合わせ④に絡めて味を調え、最後にゴマ油をたらし入れ仕上げる。

 

 

【ポイント】

 豚肉は、卵とかたくり粉でコーティングすると、縮みを防ぎ、肉のうまみも逃げません。肉が卵をしっかり吸ってからかたくり粉を入れるのがポイント。また、材料は同じ大きさに切りそろえましょう。火の通りや味の絡み、口に入れたときの感触がそろいます。

 

【DATA】

Chinese Restaurant JOTAKI

住 所 佐賀市中央本町2-4 2F

電 話 0952-41-4182

営 業 11:00-15:00(14:00L.O.) 17:00-22:00  22:00-翌3:00(2:30L.O.)

   ※22時~はバータイム

休 日 月曜

その他 ランチ850円~ ディナーコース5000円~

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