○…有明海に生息する珍魚を使ったギョーザのレシピ動が公開されている。ムツゴロウや赤貝、イソギンチャク、ワラスボを使ったユニークなメニューをわかりやすく解説している。

 ○…動画では、料理を監修した東京の人気ギョーザ店「蔓餃苑」を経営するパラダイス山元さんが作り方を指南。イソギンチャクのレシピでは、「バターを使うことで、ヨーロッパ風の上品な味わいになる」などとアドバイスしている。

 ○…県担当者は「佐賀の海の恵みを使った珍ギョーザを自宅で作ってみて。ホームパーティなどに最適」。この動画で作り方を学んで、招いた人たちを”びっくりギョー天”させてみては。「佐賀県サガプライズ!」のホームページで閲覧できる。

このエントリーをはてなブックマークに追加