いちごミルクラスク

 いちごジャムに少し手を加えるだけで本格的なラスクができます。いちごジャムの代わりに抹茶を加えれば、抹茶ミルクラスクに。マーマレードジャムを加えても◎。お好きなジャムで作ってみてください。

【材料】※12枚分(1枚49kcal)

フランスパン…1/2本

無塩バター…20g

練乳…10g

いちごジャム…少量

グラニュー糖…適量

【作り方】

(1)フランスパンは厚さ1cmに切る。

(2)オーブンシートを敷いた天板に並べ、100~120℃のオーブンで焼き色がつかない程度に20分ほど乾燥焼きする。

(3)バターは常温で柔らかく戻す。そこに練乳といちごジャムを加え良く混ぜる。

(4)(2)に(3)を薄く塗る。

(5)塗った面を上にして再び天板に並べる。100~120℃のオーブンでさらに20~30分ほど乾燥焼きする。熱いうちにグラニュー糖を振り、冷ます。

(西九州大佐賀調理製菓専門学校講師・管理栄養士 田中美香子)

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