一先(イサキ)の和蘭陀(オランダ)煮 碓井豆(グリーンピース)のうぐいすあん 春野菜添え

POINT

■ひと手間加えてグレードアップ

【材料】(2~3人分)

イサキ・・・・・・・・・・・・片身(200g程度)

塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量

小麦粉、かたくり粉・・・・・・・・・・・適量

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【うぐいすあん】

グリーンピース・・・・・・・・・・・・・150g

太白ごま油・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

だし(カツオ・昆布)・・・・・・・・・・ 360cc

大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・150g

薄口しょうゆ ・・・・・・・・・・・・大さじ3

砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

吉野葛(くず)・・・・・・・・・・・・・ 適量

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

【春野菜】 ※好みのものを

アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・・2本

芽キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・3個

そら豆・・・・・・・・・・・・・・・・ 10粒

タケノコ・・・・・・・・・・・・・・・・1個

=How to=

【下準備】

・春野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでるか素揚げする。タケノコを使う場合は、だしで含め煮にしておく。

(1)水に重曹と塩をひとつまみ(分量外)入れ、グリーンピースをゆでる。やわらかくなったら、ザルにあげて、裏ごしし、太白ごま油と塩で味を調える。

(2)イサキに塩こしょうをし、1:1の割合で混ぜた小麦粉とかたくり粉をまぶし、卵白に絡め、180度の油で揚げる(フライパンで焼いてもよい)。

(3)だしに大根おろしを加え、薄口しょうゆと砂糖で味付けし、水溶き葛(もしくはかたくり粉)でとろみをつける。

(4)(2)のイサキを(3)に入れ、1分ほど煮る。

(5)イサキを器に盛り付け、(1)のうぐいすあんをのせ、春野菜を添える。

=POINT=

グリーンピースをゆでるときは、重曹と塩を入れると、アクが取れ、色鮮やかにゆであがります。昆布だしで炊いたご飯に、同様にゆでたグリーンピースを混ぜると彩り美しい豆ご飯になります。

=MEMO= “うぐいすあん”

グリーンピースで作った色鮮やかなうぐいすあんは、炊きあがったご飯に混ぜたり、そのままのせてもおいしい。生クリームと合わせてパスタソースにするのもおすすめ。太白ごま油がない場合は、オリーブオイルで代用して。

=RESTAURANT DATA=

野中 彰二 さん

「のなかの」オーナーシェフ

「梟の響キ」代表

のなかの

住 所 佐賀市大財1-6-68

電 話 0952-20-6384

営 業 18:00~ ※早めでも可

定休日 不定(主に日曜)

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