全国名水百選に選ばれている小城市の清水の滝周辺には、県内で有数のコイ料理専門店が軒を連ねる。その中で「鯉しげ」は、コイ料理が苦手な人のために「みつせ鶏」をメインにしたメニューも提供し、客層を広げている。

 鶏肉は、唐津市厳木町の生産・加工工場から直接仕入れる。「みつせ鶏のとりすき」(要予約・2人前税別3500円)は、コイ料理と並ぶ看板メニュー。鮮度が高く、肉厚のもも肉を使った鍋料理で、夏場でも食が進む。締めにはチーズリゾット風おじや(税別200円)も楽しめる。

 1人前からオーダーできる地鶏焼き(税別900円)も人気が高い。もも肉、せせり、砂ずりの3種はいずれも肉厚で、塩か甘味を抑えた自家製たれで弾力のある鶏肉本来の食感が味わえる。

 地鶏メニューの注文客にはコイの洗いを少量提供し、名水でさらした癖のないコイ料理の魅力もアピールしている。

 

店名  鯉しげ
住所  佐賀県小城市小城町松尾2261
営業時間  11時~21時半(土日・祝日は21時まで)
定休日  木曜定休(祝日を除く)
電話  0952(72)2008

 

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