ブルーベリーに含まれるアントシアニンは目の疲労や老化、がん予防にも有効で、ビタミンEも豊富。皮の色が濃く、大粒なものが甘いとされています。

【材料】4~5人分

ブルーベリー(冷凍でもよい)…130グラム

砂糖…70グラム

プレーンヨーグルト(無糖)…100グラム

生クリーム…200ミリリットル

ミント(飾り)

【作り方】

(1)ブルーベリーと砂糖をポリ袋に入れ、実をつぶしながら混ぜる。

(2)ヨーグルトを加えよく混ぜる。

(3)生クリームを加えよく混ぜる。

(4)ポリ袋の空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍庫に2時間以上入れて固める。※プラスチックの食品保存容器に入れて固めてもよい。

(5)器に盛り、ミントを飾る。

【一口メモ】

 イチゴやマンゴー、キウイなどでも作れます。

(西九州大学佐賀調理製菓専門学校・パティシエ科専任講師 松雪容子)

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