「温めた丸ぼうろと一緒に味わって」とアピールする鶴屋菓子舗の堤一博営業部長=佐賀市西魚町の同店

■佐賀市の老舗・鶴屋菓子舗

 佐賀市の老舗菓子店「鶴屋菓子舗」は、丸ぼうろと一緒に楽しめるアイスクリームを発売した。丸ぼうろの需要が落ち込む夏場の対策にと、県産の蜂蜜や牛乳を使ってまろやかな味わいに仕上げ、新しい食べ方をアピールしている。

 県の商品開発支援を受け約半年掛けて完成させた。丸ぼうろにつけたり、挟んだりして食べられるようにミカン蜜を使い、濃厚ですっきりとした風味にした。「丸ぼうろを電子レンジで温めると、さらにおいしさが引き立つ」という。

 カップ入り1個270円で、鶴屋本店(西魚町)で販売。地方発送(送料別)もできる。問い合わせは同本店、電話0952(22)2314。

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